venerdì 4 dicembre 2015

Crostata cioccolato e mandorle


Un dolce semplice ma molto elegante, ideale come dolce di fine pranzo domenicale.
Crostata al cioccolato e mandorle: un fragrante guscio di frolla alle mandorle, con una crema al cioccolato e mandorle sfilettate in superficie.

Ingredienti:

Per la base della crostata:

150 gr di farina
50 gr di zucchero
30 gr di burro
1 tuorlo
un pizzico di sale

Per la crema:
150 gr di mandorle pelate + 50 gr di zucchero
125 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
300 ml di latte
50 gr di burro
60 gr di fecola
4 uova




Procedimento:

Iniziate a preparare la frolla:  Mescolate farina, il burro a dadini, il sale, il tuorlo, ed un cucchiaio d'acqua. Dovrete ottenere un impasto omogeneo. Ricavate una palla, rivestitela con pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Occupatevi della crema: tostate le mandorle in forno caldo a 130°C, fino a doratura. Tritatele in un mixer con i 50 gr di zucchero. In una casseruola sciogliete il burro ed il cioccolato, unitevi anche il latte, lo zucchero e la fecola. Mescolate, a fiamma bassa, fino a fare addensare la crema.
Togliete dal fuoco, lasciatela intiepidire, quindi aggiungete anche le uova e le mandorle tritate.
Stendete la frolla ricoprendo uno stampo per crostata, bucherellate il fondo e livellate i bordi. Versatevi all'interno la crema al cioccolato, e cospargete la superficie con mandorle sfilettate. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.



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