mercoledì 19 ottobre 2016

Torta al cioccolato con meringata



Torta al cioccolato con meringata: un dolce elegante, che stupirà i vostri ospiti. Un perfetto accostamento, che nasce da diversi contrasti...il sapore dolce della meringa, attenuato dall'intenso del cioccolato, la consistenza morbida della torta, e la croccantezza della meringata, il candido della meringa che contrasta la base scura della torta al cioccolato. Gli opposti solitamente si attraggono no? Ed è proprio il caso di questa torta.
Potete anche aromatizzare la Torta al cioccolato con meringata, magari al caffè, conferendo una nota in più di contrasto al vostro dolce.
Semplice, essenziale ma elegante. Due diverse preparazioni, in un unica Torta al cioccolato con meringata. 

Ingredienti:

Per la base al cioccolato:
240 gr di cioccolato fondente 
180 gr di burro 
2 uova + 4 tuorli
90 gr di zucchero di canna
100 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito 

Per la meringata:
4 albumi
220 gr di zucchero
1 cucchiaino di aceto di mele/aceto bianco
3 cucchiaini di amido di mais


Procedimento:

Iniziate a preparare la base al cioccolato: fate fondere il cioccolato nel microonde, o a bagnomaria, insieme al burro. Mettete da parte.
In un'altra ciotola, sbattete a lungo i tuorli e le uova intere, unendo lo zucchero di canna.
Aggiungete il cioccolato sciolto alle uova, quindi setacciate dentro anche la farina mescolata con il lievito. 
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato (ø 22-24 cm) e cuocete in forno già caldo a 160°C per 25 minuti. 
Occupatevi, nel frattempo, della meringata: montate gli albumi, e non appena diventano bianchi e spumosi unite anche lo zucchero, poco per volta. Sbattete il composto a lungo, fino ad ottenere una meringa lucida e solida. 
Aggiungete a questo punto l'aceto, e l'amido di mais setacciato. 
Distribuite la meringa sulla torta, ancora calda. Alzate la temperatura del forno a 180°C e continuate la cottura, mettendo in modalità ventilata, per altri 25 minuti.
Fate raffreddare la Torta al cioccolato con meringata e servite.






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