mercoledì 5 ottobre 2016

Occhi di bue


Sono certa che tutti voi avete almeno una volta assaggiato gli Occhi di bue, dei deliziosi biscotti di pasta frolla con uno squisito ripieno di Nutella, o di marmellata! La ricetta originale, infatti, prevede l'utilizzo della marmellata di albicocche, che dovrebbe simulare il tuorlo al centro dell'uovo cotto ad "occhio di bue" per l'appunto. La versione di oggi però, sicuramente gradita, è quella con la Nutella.
Potete scegliere di farcire i vostri occhi di bue con la marmellata, o confettura, o crema spalmabile che più gradite.
Per San Valentino, li avevo preparati a forma di cuore e furono un grande successo! Potete quindi adattarli con la forma, e farcitura, che più preferite. Inoltre, se volete servirli con il tè delle 5, vi consiglio di prepararli in formato mignon, sono buonissimi e arricchiranno di certo la vostra tavola da tè.

Ingredienti: (per 12 occhi di bue abbastanza grandi)


500 gr di farina 00
250 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
4 tuorli
Nutella q.b.
Zucchero a velo q.b.



Procedimento:

Preparate la pasta frolla per gli occhi di bue. Mettete in un mixer la farina ed il burro, e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli ed un pizzico di sale.
Continuate ad impastare, a mano o con un robot da cucina, fino ad ottenere il classico composto "a palla".
Coprite con la pellicola, e lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora circa.
Trascorso il tempo, stendete la frolla su una spianatoia, con l'aiuto di un mattarello.
Lo spessore della frolla dovrà essere di circa 1/2 cm, quindi abbastanza spessa.
Con dei coppa-pasta a forma di cerchio ricavate le basi dei biscotti, per ogni biscotto abbinatene un altro in cui andrete a fare un cerchio centrale con un coppa-pasta più piccolo. Questo sarà il foro del vostro occhio di bue.
A questo punto, posizionate i biscotti in una teglia ricoperta di carta da forno.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.
Sfornate i biscotti quando hanno raggiunto una buona doratura. Quindi lasciateli raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo solo quelli forati.
Nelle basi, invece, ponete un cucchiaino abbondate di Nutella, e coprite con il biscotto forato, ricoperto di zucchero a velo.




Nessun commento:

Posta un commento