mercoledì 27 aprile 2016

Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco


Questa Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco nasce per caso, dalla voglia di voler sperimentare nuove ricette e nuovi accostamenti.
Ho fatto qualche ricerca, ho modificato la ricetta e ciò che è venuta fuori è una squisita crostata friabile, con una frolla al cacao dal gusto deciso, che contrasta la dolcezza della crema al cioccolato bianco. Una vera delizia!

Ingredienti:


Per la frolla al cacao:
225 gr di farina 00
25 gr di cacao amaro
110 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo

Per la crema al cioccolato bianco:
100 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
100 gr di zucchero a velo
100 gr di crema spalmabile bianca (a base di nocciole, cioccolato bianco ed olio) es. Venchi


Procedimento:

Preparate la frolla al cacao: mescolate la farina, il cacao e lo zucchero. Ponete al centro il burro ed iniziate a lavorare l'impasto velocemente, con la punta delle dita. Unite anche il tuorlo e l'uovo intero. Potete effettuare questa lavorazione con la planetaria (foglia/K).
Lavorate l'impasto fino ad ottenere una frolla compatta, che farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi della crema: sbattete in una terrina la ricotta, il mascarpone, lo zucchero a velo e la crema bianca. Se volete, potete scegliere di usare solo mascarpone, o solo ricotta, anzichè metà e metà.
Stendete la frolla e ponetela in uno stampo per crostate rivestito di carta forno. Lasciate un po' di impasto da parte, vi servirà per le losanghe.


Infornate la base, coprendola con un foglio di carta forno e fagioli, in forno già caldo ventilato a 165°C per 12 minuti (oppure statico 180°C per 20 minuti).
Trascorso il tempo, togliete i fagioli e farcite con la vostra crema al cioccolato bianco.
Realizzate le classiche losanghe, non troppo spesse, e decorate la crostata con un motivo intrecciato.
Rimettete in forno a 175° per 10-15 minuti (o a 155° per 8-10 minuti se in forno ventilato).
Lasciate raffreddare e servite la crostata. 


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