martedì 2 maggio 2017

Crostata morbida con crema al mascarpone



Una splendida ricetta per una torta primaverile dai colori che mettono subito allegria.
Avevo scovato la foto di questa torta su Instagram, e grazie alla ricetta di Assunta, del blog "La cuoca dentro", non ho fatto altro che seguire la ricetta ed ottenere una splendida Crostata morbida con crema al mascarpone.
Una base di frolla morbida, un misto tra un pan di spagna più compatto e una burrosa frolla, che si prepara comodamente nell'ormai noto a tutti "stampo furbo", un velo di marmellata di fragole, uno strato di crema al mascarpone, qualche fragola...ed ecco il capolavoro!

Ingredienti:


Per la crostata morbida:
200 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di burro fuso
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura:
300 gr di confettura di fragole
250 ml di panna fresca
100 ml di latte
80 gr di tuorli
120 gr di zucchero
500 gr di mascarpone
10 gr di gelatina in fogli

Per la bagna: 
70 ml di acqua
70 ml di zucchero
30 ml di liquore

Per la decorazione:
Fragole
foglioline di menta
pistacchi


Procedimento:

- Preparate la crostata morbida: sbattete le uova con lo zucchero, unite anche il burro fuso e la farina, setacciata con il lievito. Versate nello stampo da crostata con fondo rialzato, già imburrato ed infarinato, e cuocete a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Occupatevi della crema: mettete ammollo la gelatina in acqua fredda. Preparate la crema mettendo sul fuoco la panna ed il latte. A parte, in una ciotola, sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero. Unite il liquido bollente e trasferite nuovamente sul fuoco, mescolando con una frusta senza incorporare aria. Portate la crema ad 82°C. Togliete dal fuoco, quindi unite i fogli di gelatina, ben strizzati. Mescolate fino a scioglimento completo.


- Lasciate intiepidire la crema, quindi unitela al mascarpone, precedentemente ammorbidito leggermente con una frusta. Lavorate la crema fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato. Trasferite in frigorifero per almeno un'ora, coprendo con pellicola.
- In un pentolino riunite l'acqua, lo zucchero ed il liquore. Portate a bollore.
- Bagnate a torta con la bagna ottenuta, ormai fredda. Ricoprite con confettura di fragole. Con l'aiuto di una sac a poche, decorate la superficie della crostata morbida con la crema al mascarpone.
- Completate con le fragole, i pistacchi e le foglioline di menta.



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