mercoledì 10 febbraio 2016

Crostata al pistacchio


Un'altra golosa variante di un classico per eccellenza: la Crostata. Un dolce senza tempo, perfetto dalla colazione alla merenda, questa volta in versione al pistacchio. Per i veri amanti del pistacchio, questa crostata sarà un ottimo motivo per iniziare le fredde giornate invernali, per alzarsi il lunedì o per concedersi una dolce pausa durante il pomeriggio.
Una crema di pistacchio, racchiusa dentro un guscio di frolla friabile.
La crema al pistacchio l'ho realizzata utilizzando una tavoletta di cioccolata al pistacchio che avevo in casa, non so quanto sia reperibile. In alternativa potete sostituire il cioccolato al pistacchio con stessa dose di cioccolato bianco, e unire 1 cucchiaio colmo di pasta di pistacchi.
Crostata al pistacchio:



Ingredienti:

Per la frolla:
250 gr di farina 00
200 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
un pizzico di sale

Per la ganache al pistacchio:
200 gr di cioccolato al pistacchio
150 ml di panna fresca liquida non zuccherata
50 ml di latte
1 uovo


Procedimento:

Preparate la frolla: lavorate il burro freddo con lo zucchero. Unite anche i tuorli, la farina ed un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, che farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete la frolla, ponetela su uno stampo da crostata (ø 24 cm) e bucherellatela con una forchetta. [conservate un po' di impasto per realizzare le losanghe]. Ponete sopra un foglio di carta forno, e coprite con fagioli, o pesetti, per procedere con la cottura in bianco.
Infornate a 180°C per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al pistacchio. Fate bollire in un pentolino il latte con la panna. Versate a filo sul cioccolato al pistacchio, tritato grossolanamente. Unite anche l'uovo, leggermente sbattuto.
Versate la crema al pistacchio sulla base della crostata, completate con losanghe di frolla o decorazioni a piacere, possibilmente sottili.
Rimettete in forno per altri 15 minuti, fino a doratura delle strisce.
Lasciate raffreddare, sformate e servite con lo zucchero a velo.



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