martedì 2 settembre 2014

Tartellette con crema e more


Stanca della solita "grande" crostata, questa volta tocca alle monoporzioni. Piccoli cestini di frolla che racchiudono un cuore di crema pasticcera arricchita da more. Un'ottima accoppiata, sia come dessert, che per colazione o merenda.
Può essere un ottimo modo per smaltire crema pasticciera avanzata da qualche altro dolce, o frolla rimasta in freezer. Chiaramente potete tranquillamente realizzare con le stesse procedure una normalissima crostata, ma questa volta anziché tagliare a fette ho pensato fosse più carino che ognuno potesse avere la propria mini tartelletta.


Tartellette crema e more:


Ingredienti:

per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

per la crema pasticcera:
400 ml di latte
100 ml di panna
150 gr di tuorli
150 gr di zucchero
35 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina

per decorare:
more q.b.
zucchero a velo

Procedimento:

Iniziate a preparare la frolla: mettete sul vostro piano da lavoro la farina a fontana, aggiungete al centro le uova (potete mettere anche solo 1 uovo, evitando l'altro tuorlo...io lo metto sempre per rendere la pasta più compatta), aggiungete anche lo zucchero, la vanillina e il burro leggermente ammorbidito e tagliato a cubetti. Impastate energicamente (se avete il robot da cucina, la planetaria o il Bimby potete tranquillamente impastare la vostra frolla lì) fino ad ottenere un panetto morbido, cercate di non lavorare la pasta troppo a lungo.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in freezer per almeno 30 minuti prima di stenderla.
Nel frattempo preparate la crema: trovate la ricetta e il procedimento della crema pasticcera cliccando qui.
Stendete la pasta frolla e ricavatene dei tondini per rivestire i vostri stampi, bucherellate il fondo con una forchetta ed infornate a 180°C per circa 20 minuti. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e farcite i gusci di frolla con la crema pasticcera, lasciate rassodare in frigorifero per almeno 1 ora, quindi decorate con le more e lo zucchero a velo.




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