lunedì 29 settembre 2014

Pumpkin Bread


Autunno = tempo di zucche, e per me ciò vuol dire preparare finalmente il Pumpkin Bread!
Da quest'estate ho il desiderio di preparare questo classico dolce da colazione, o meglio...da quando, quest'estate, a New York nelle vetrine di Starbucks oltre i classici prodotti quali cinnamon rolls, brownies e tutti i classici da colazione, c'era un reparto di "bars" e "bread" e, tra questi, una fettina di plumcake dal profumo speziato, che ricordava un po' la pumpkin pie ma molto meno pesante. Per questo (in attesa della zucca) ho trovato la ricetta che potesse riprodurre il vero pumpkin bread di Starbucks.
Essendo una ricetta americana, è interamente nelle unità di misura americane (cups, tsp, tbsp), io le avevo a casa, ma chiaramente per chi non dovesse averle metto la ricetta in grammi, e tra parentesi l'unità di misura americana.

Ingredienti:

195 gr di farina (1 + 1/2 cups)
200 gr di zucchero (1 cup) 
2 uova
210 gr di purea di zucca (1 cup)
100 ml di olio vegetale (non usate né l'olio d'oliva, né quello di semi di arachidi) (1/2 cup)
1 cucchiaino da caffè (non pieno) di sale (3/4 teaspoon)
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio (1 teaspoon)
1/2 cucchiaino da caffè di noce moscata in polvere (1/2 teaspoon)
1/2 cucchiaino da caffè di cannella (1/2 teaspoon)
1/2 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia (1/2 teaspoon)
1 pizzico di cardamomo (1/4 teaspoon)
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere (1/4 teaspoon)
semi di zucca tostati q.b.



Procedimento: 

Dopo questa sfilza di spezie ed ingredienti possiamo procedere con la preparazione! In una ciotola setacciate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, sale, bicarbonato e spezie.
A parte, sbattete le uova con l'olio e la vaniglia. Ora viene il "problema", a questo punto dovreste aggiungere la purea di zucca, che in america si trova comodamente al supermercato. Se voi, come me, non riuscite a trovarla potete tranquillamente prepararla in casa. Tagliate la zucca, privatela dei semi e della porzione interna ed infornatela per circa 45 minuti in forno caldo a 180°C, o fino a quando infilando una forchetta entrerà tranquillamente. Lasciate leggermente raffreddare, quindi togliete la buccia esterna e frullatela, fino ad ottenere appunto una purea. (Se volete potete prepararne in più e congelare quella rimasta per la prossima volta!).



A questo punto aggiungete la purea di zucca al composto di uova, mescolate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete a poco a poco gli ingredienti secchi, mescolando ed incorporando bene tutto, avendo cura di non formare grumi.
Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake, quindi versatevi dentro il vostro impasto e livellate per bene.


Cospargete la superficie con i semi di zucca,  quindi infornate in forno caldo a 180°C per 50-60 minuti, finché uno stuzzicadenti uscirà pulito dal centro del plumcake.
Lasciate raffreddare, e sformate.


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