venerdì 22 marzo 2013

Tiramisù


Un classico che non passa mai di moda, amato da tutti: Il Tiramisù. Un dolce italiano che ha spopolato, per via del suo sapore intenso ma delicato, anche all'estero. Quasi tutte, se non tutte, le pasticcerie hanno nei loro frigo dei tiramisù. Ma sicuramente ognuno di noi ha a casa una vecchia ricetta di questo dolce che si tramanda di generazione in generazione. La ricetta originale prevede sicuramente i savoiardi (ormai usatissimi anche i Pavesini) ed il caffè, anche se nel corso degli anni sono state sperimentate una serie di varianti con cioccolato, Nutella, yogurt, frutta ecc. Io preferisco preparare il classico al caffè, questa volta ho usato i Pavesini, ma indistintamente uso anche i Savoiardi. Per quanto riguarda la presentazione potete servire il vostro tiramisù dentro una normalissima teglia rettangolare o quadrata, oppure potete fare delle piccole coppette o, se per un'occasione speciale, potete anche preparare il vostro dolce in una teglia, possibilmente in silicone, far solidificare in congelatore e sformare (trovate tutte queste varianti alla fine del post). Ecco come mia mamma mi ha insegnato a fare il tiramisù:

Ingredienti:

Pavesini (o Savoiardi) in base alla teglia desiderata
500 gr di mascarpone
5 uova
150 gr di zucchero
cacao amaro q.b.
caffè q.b.


Procedimento:

lunedì 18 marzo 2013

Red Velvet


Se mi chiedessero di pensare ad una torta americanissima penserei prima di tutto alla Cheesecake e subito dopo proprio alla Red Velvet, una scenografica torta americana il cui nome deriva proprio dal colore rosso che la caratterizza. Ormai, oltre le torte, esistono anche brownies e cupcakes redvelvet. Questa volta ho preparato l'originale torta, prendendo la ricetta da un libro che ho acquistato quasi due anni fa a New York.

Ingredienti:

Per la base:
340 gr di farina
300 gr di zucchero
2 uova grandi
330 gr di olio di semi
120 gr di latte
120 gr di yogurt
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaino di sale
4 cucchiaini di colorante rosso (possibilmente in gel)
1 cucchiaino di aceto bianco

Per la farcia:
350 gr di Philadelphia
350 gr di burro morbido
350 gr di zucchero a velo


Procedimento:

sabato 9 marzo 2013

Zeppole di riso

Una tipica ricetta da preparare la domenica mattina. Non avevo mai provato a fare questo dolce, che devo dire è venuto abbastanza bene! Certo è perfezionabile come ogni cosa, ma per essere la prima volta non mi lamento. Domenica scorsa mi sono infatti dedicata, con il prezioso aiuto di mia mamma, alla preparazione delle Zeppole, dolci di riso, fritti, siciliani. In altre regioni hanno un altro nome e non so se, effettivamente, siano proprio le stesse. Dovete avere un po' di pazienza per realizzarle ma sopratutto usare un buon riso! Io ho commesso l'errore di usare quello che non scuoce quindi ho avuto qualche problema al momento di "legarsi". Ma con questo piccolo accorgimento avrete delle perfette zeppole.

Ingredienti:

500 gr di riso
1 l di latte
1 l d'acqua
300 gr di zucchero
400 gr di farina
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di un'arancia
miele a volontà
cannella e zucchero a velo q.b.
olio di semi per friggere


Procedimento:

lunedì 4 marzo 2013

Parfait di mandorle


Semplice da preparare ma di grande effetto: Parfait di Mandorle, non è altro che un semifreddo in cui effettivamente non si utilizzano le mandorle vere e proprie ma il croccante, che potete tranquillamente trovare anche al supermercato. Il sapore del croccante si sposa benissimo con la salsa al cioccolato, con un lieve tono di caffè, che potete versare sopra o accompagnare a parte. Diciamo che è un semifreddo che va benissimo anche durante l'inverno in quanto il croccante è un ingrediente che si trova maggiormente nei periodi freddi. 

Ingredienti:

Per il semifreddo:
250 gr di croccante di mandorle
150 gr di zucchero
420 ml di panna da montare
80 gr di zucchero a velo
4 uova

Per la salsa al cioccolato:
50 gr di zucchero
100 gr di cacao amaro
1 cucchiaio di amido di mais
250 ml di acqua
100 ml di caffè ristretto


Procedimento:

giovedì 28 febbraio 2013

Crema al Pistacchio


Molte volte ci chiediamo: Come posso farcire una torta? Esistono infinite varianti di creme, ganaches, confetture, marmellate e chi più ne ha più ne metta. Ho infatti descritto più volte la procedura delle creme che più utilizzo. Ma, questa volta, voglio dedicare un intero post ad una crema che spesso preparo, e spero di farlo anche successivamente in modo tale da poter inserire una nuova sezione dedicata alle farciture. Oggi vi riporto la ricetta della Crema al Pistacchio, un'ottima idea per farcire e ricoprire le vostre torte, sia bianche che al cioccolato. Alla fine della ricetta trovate alcune torte in cui ho utilizzato questa crema.

Ingredienti:

100 gr di pistacchio tritato
125 gr di zucchero
35 gr di farina
15 gr di amido di mais
600 ml di latte
4 tuorli
300 ml di panna

Procedimento:

martedì 26 febbraio 2013

Cake pops

Ormai di gran moda queste coloratissime palline, Cake Pops, sono un'ottima idea per utilizzare i vostri "avanzi" in cucina. Se avete pan di spagna, brioches, plum cakes o merendine di ogni genere avanzate ecco come riutilizzarli. Realizzare i Cake pops sarà un gioco da ragazzi!

Ingredienti:

200 gr di "briciole" (intendiamo gli avanzi che scegliete)
40 gr di Nutella o marmellata a piacere
40 gr di Philadelphia o mascarpone
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato bianco
Codette di zucchero, cocco, pistacchi, nocciole o decorazioni a piacere q.b.

Procedimento:

Iniziate a sbriciolare il vostro, supponiamo, pan di spagna cercando di fare delle briciole molto piccole. Dividete le briciole in due ciotole: in una unirete il formaggio cremoso, nell'altra la Nutella.