domenica 7 giugno 2015

Cupcakes al caramello salato


Una ricetta non troppo light, per gli appassionati di cupcakes. Un nuovo gusto, che conquisterà il palato di grandi e piccoli, ma soprattutto dei più golosi: Cupcakes al caramello salato.

Ingredienti:

Per circa 6 cupcakes:
125 gr di farina 00
65 gr di burro
95 gr di zucchero di canna
75 ml di latte
1 uovo
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

Per il caramello salato:
160 gr di zucchero
60 gr di burro
240 ml di panna
5 gr di sale

Per il frosting al caramello:
125 gr di burro morbido
3 cucchiai di salsa al caramello salato (preparata precedentemente)
180 gr di zucchero a velo
40 ml di latte


Procedimento:

Per prima cosa preparate la salsa al caramello salato: versate in un pentolino, a fiamma bassa, qualche cucchiaiata di zucchero e fate caramellare fino a che lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete a poco a poco lo zucchero restante, facendolo pian piano caramellare. Versate la panna scaldata, non bollita, sul caramello. Aggiungete anche il sale e amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro tagliato a cubetti, e mescolate per farlo sciogliere. Emulsionate tutto con un mixer ad immersione, fate raffreddare bene il caramello prima di utilizzarlo. (*Se dalla ricetta per i cupcakes vi dovesse avanzare un po' di salsa al caramello salato, potete tranquillamente versarla in un barattolino e conservarla in frigorifero, è perfetta per torte, ma anche da spalmare sui toast!)

Nel frattempo preparate la base per i vostri cupcakes al caramello salato: sbattete con un frullino elettrico il burro, lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l'uovo, quindi anche la farina, setacciata con il sale ed il lievito, alternandola con il latte.
Versate il composto nei pirottini per cupcakes, quindi infornate a 180°C per 25 minuti circa, fate la prova stecchino per sicurezza.

Lasciate raffreddare i cupcakes, quindi scavateli (potete aiutarvi con un coltellino o con un levatorsoli) e versatevi al centro un cucchiaino di salsa al caramello salato (ricordate di conservarne qualche cucchiaiata per la preparazione del frosting, e qualcuna per la decorazione). Chiudete con il tondino che avete tolto dal cupcake.


Preparate quindi la glassa al caramello: mettete in una ciotola il burro e sbattete a lungo con un rullino fino a far diventare gonfio e spumoso, unite quindi il caramello e lo zucchero a velo. Aumentate man mano la velocità, quindi unite anche il latte. E' importante mescolare a lungo per ottenere un perfetto frosting al caramello! Mettete la crema in una sac a poche, quindi decorate i vostri cupcakes, ripieni di caramello, e ricomposti. Aggiungete qualche scaglia di cioccolato e un po' di caramello, facendolo colare con il cucchiaino.




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