La Chiffon Cake non è infatti la classica ciambella, ma un dolce altissimo e contraddistinto da una morbidezza e sofficità unica, da qui "chiffon" cake.
Questa torta è così alta ed ariosa proprio per la presenza degli albumi montati a neve con il cremor tartaro. Vi servirà uno stampo da ciambella molto alto, o quello apposito per chiffon cake o angel food cake. Io in realtà non possedevo questo stampo specifico, motivo per cui mi sono armata di carta alluminio e ho reso poco più alto il mio stampo, che a mia sorpresa è stato riempito subito solo dall'impasto crudo. E' molto importante anche che il centro del vostro stampo sia molto alto, così da avere una chiffon cake perfetta.
Ingredienti:
300 gr di farina
300 gr di zucchero
7 uova
300 ml di acqua
125 ml di semi di girasole
15 gr di lievito per dolci
3 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento:
Separate gli ingredienti secchi da quelli umidi. In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale.
A parte, separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma insieme al cremor tartaro.
In un'altra ciotola sbattete energicamente i tuorli con l'acqua, l'olio, la vaniglia e la scorza del limone.
Aggiungete pian piano il composto di farina, e amalgamate bene avendo cura di eliminare ogni grumo.
Versate quest'ultimo composto negli albumi ben montati, dividendolo in 3 parti. Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto, incorporando aria.
Quando la vostra chiffon cake sarà cotta, sfornate e se avete usato lo stampo specifico, capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare per un paio d'ore. Se invece avete usato un normale stampo da ciambella, dai bordi alti, togliete dal forno e lasciate raffreddare direttamente nello stampo, senza capovolgere.
Nessun commento:
Posta un commento