lunedì 24 novembre 2014

Castagnaccio napoletano

Non il classico castagnaccio che un po' tutti conosciamo e abbiamo assaggiato, questo è quello alla maniera campana. Il castagnaccio napoletano non va confuso infatti con quello toscano, sicuramente più noto, ma presenta infatti alcune differenze. Viene infatti realizzato con il cioccolato fondente e la granella di mandorle, e se volete potete anche aggiungere il cedro candito nell'impasto (in effetti la ricetta originale del castagnaccio napoletano la prevede!).
Provate quest'alternativa al classico castagnaccio toscano.

Ingredienti:

400 gr di farina di castagne
100 gr di cioccolato fondente
1 l di latte
6 tuorli
80 gr di granella di mandorle
80 gr di zucchero
50 gr di burro
un pizzico di sale



Procedimento:

Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria, unendo il burro. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciate la farina di castagne e unite il latte a filo, mescolando con una frusta.
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e il cioccolato fuso.
Ponete il composto in una casseruola e cuocete a fiamma bassa, mescolando per 5 minuti, finché si addensa. Lasciate raffreddare, quindi unite i tuorli e la granella di mandorle.
Mettete il composto in una teglia rettangolare (circa 22 x 28), leggermente imburrata, e cuocete in forno a 160°C per 50 minuti.
Servite freddo.



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