Non la classica crostata, ma un esperimento dedicato a tutti coloro che sono intolleranti ai latticini e derivati. Per cui una "finta" crostata con crema e frutta. I procedimenti sono uguali, ma cambiano gli ingredienti, e devo dire che non mi ha delusa per essere la prima volta e, per fortuna, non ha deluso nemmeno gli assaggiatori! :)
Quindi una frolla che non prevede burro, ed una crema che non prevede latte. Ecco la Crostata senza latticini:
Ingredienti:
Per la frolla:
300 gr di farina
50 gr di olio di semi di mais
70 gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema:
500 ml di latte di soia (o di riso, oppure d'ACQUA)
4 tuorli
50 gr di farina
100 gr di zucchero
scorza di un limone
Per la guarnizione:
Procedimento:
Realizzare la crostata senza latticini non richiede particolari accorgimenti, se non quelli della preparazione di una normale crostata.
Iniziamo a preparare la frolla: impastate la frolla seguendo lo stesso procedimento che trovate cliccando qui, oppure versate tutti gli ingredienti nel Bimby e azionate per 30 sec. a vel. 4.
Quindi ricavate una palla, avvolgetela nella pellicola e conservate in frigo per 15 minuti prima di stenderla.
Quindi ricavate una palla, avvolgetela nella pellicola e conservate in frigo per 15 minuti prima di stenderla.
Trascorso il vostro tempo, stendete la frolla in uno stampo da crostata e bucherellate la base con una forchetta.
Preparate la crema: fate bollire il latte di riso con la scorza di limone, (per chi non avesse il latte di soia o di riso può usare tranquillamente l'acqua, ho provato la crema con l'acqua e vi assicuro che viene perfetta se aromatizzata con un po' di vaniglia che riesce a dargli quel gusto in più). A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e a poco a poco versate il composto che avete fatto bollire. Quindi continuate a mescolare a fuoco medio fin quando non raggiunge una consistenza densa, tipica della crema.
Versate la vostra crema, lasciate prima raffreddare, nel guscio di frolla. Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Sbucciate la frutta che più preferite e disponetela sulla vostra crostata, solo quando è fredda. Decorate con granella di pistacchi.
Nessun commento:
Posta un commento