Torta al cioccolato con crema tiramisù e petali brinati:
Per il pan di spagna al cacao: (diametro 22 cm)
113 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate
225 gr di zucchero
45 gr di cacao amaro
8 uova
Per la crema tiramisù:
88 gr di tuorli (circa 5)
170 gr di zucchero
50 ml di acqua
1 stecca di vaniglia (io ho usato vanillina)
7,5 gr di gelatina in fogli
250 ml di panna fresca liquida
250 ml di mascarpone
Per la decorazione:
1 albume
petali di rosa edibili q.b.
zucchero q.b.
Per prima cosa preparate il pan di spagna al cacao: separate i tuorli dagli albumi. Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una montata ben spumosa. A parte, montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. In una ciotola setacciate insieme le polveri: farina, fecola e cacao amaro. Unite ai tuorli montati, alternandoli, gli ingredienti secchi e gli albumi montati. Mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata (diametro 22 cm) e infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Nel frattempo occupatevi della crema tiramisù: montate in una planetaria, o con le fruste elettriche, gli albumi con i semi di vaniglia (o la vanillina). Nel frattempo mettete sul fuoco, in un pentolino, l'acqua con lo zucchero e portate alla temperatura di 121°C, verificate con un termometro da cucina. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura, versatelo a filo nei tuorli montati e continuare a montare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e ben sodo, o fino a quando si sarà freddato. Lasciate per circa 5 minuti la gelatina ammollo in acqua fredda.
Mettete una parte della vostra montata di tuorli in una ciotola, scaldatela nel microonde. Strizzate la gelatina in fogli, quindi versatela nella parte calda e mescolate fino a farla sciogliere. Unite il composto con la parte restate di tuorli e zucchero che non avevate scaldato.
A parte, montate il mascarpone con la panna fresca liquida (insieme), fino ad ottenere un composto ben sodo (attenzione però a non lavorarlo troppo, sennò diventerà burro!). Unite i due composti delicatamente, dal basso verso l'alto. Lasciate rapprendere in frigo per almeno 1 ora, coperta da pellicola.
Realizzate ora la decorazione: staccate delicatamente i petali dalla rosa, avendo cura di mantenerli integri. Spennellate la superficie con l'albume, quindi passateli nello zucchero semolato. Poneteli in un piatto e lasciateli seccare in frigorifero.
Assemblate la torta: tagliate il pan di spagna in modo da ottenere tre strati. Riempite una sac à poche con la crema tiramisù, quindi farcite i due strati e completate sopra con l'ultimo di torta. Stendete un velo di crema anche sull'ultimo strato. Disponete i petali di rosa sulla superficie della torta.
Lasciate rapprendere la torta in frigorifero prima di servirla.
Assemblate la torta: tagliate il pan di spagna in modo da ottenere tre strati. Riempite una sac à poche con la crema tiramisù, quindi farcite i due strati e completate sopra con l'ultimo di torta. Stendete un velo di crema anche sull'ultimo strato. Disponete i petali di rosa sulla superficie della torta.
Lasciate rapprendere la torta in frigorifero prima di servirla.
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