mercoledì 16 novembre 2016

Boston Cream Pie



Avete mai sentito parlare di questa torta? Si tratta della Boston cream pie, dessert simbolo della città del New England. E' un dolce semplicissimo, composto da una sponge cake, farcita con crema pasticcera e una super colata di cioccolato fondente. E' perfetta come torta di fine pasto, ma è ideale anche come torta di compleanno perchè, nella sua semplicità ed eleganza, si presta perfettamente anche alle decorazioni più articolate e ad accogliere una bella copertura di candeline da soffiare!
Seppur composta di tre diverse preparazioni (sponge cake, crema e ganache al cioccolato) la boston cream pie è molto semplice da realizzare, ve la consiglio assolutamente anche se volete servire una golosa e, un po' più peccaminosa, merenda.
Ecco la ricetta di Martha Stewart, icona americana che di certo di Boston cream pie se ne intende ;)

Ingredienti:



Per la sponge cake: 
4 uova
130 gr di farina
200 gr di zucchero
90 ml di latte intero
un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
6 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di amido di mais
750 ml di latte
una bustina di vanillina

Per la copertura al cioccolato:
250 ml di panna
250 gr di cioccolato fondente



Procedimento:

Per la sponge cake: sbattete le uova con lo zucchero fino a che queste triplichino di volume, anche per 10 minuti se necessario. Dovranno inglobare molta aria, poichè la torta non contiene lievito.
Riscaldate leggermente il latte, senza portarlo ad ebollizione, quindi unitelo a filo, continuando a montare.
Setacciate per bene la farina ed il sale, ed incorporatela delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Trasferite il tutto in una tortiera, imburrata ed infarinata, dal diametro di 20 cm.
Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per 30 minuti.
Verificate la cottura con lo stecchino, lasciate raffreddare la torta completamente prima di sformarla.

Preparate la crema pasticcera: sbattete in una ciotola i tuorli.
A parte, mescolate l'amido, lo zucchero ed il sale ed aggiungete a filo il latte, e mescolate. Trasferite il tutto sul fuoco e, mescolando continuamente, portate a bollore.
Unite a filo il composto nella ciotola dei tuorli, continuando a mescolare con una frusta.
Riportate il pentolino nel fuoco, facendo raggiungere l'ebollizione, mescolando continuamente.
Rimuovete dal fuoco e fate raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.

Per la copertura: scaldate in un pentolino la panna, quindi senza portarla ad ebollizione, versatela sul cioccolato tagliato a pezzi. Mescolate e lasciate leggermente rapprendere.

Assemblate la torta: tagliate in orizzontale la sponge cake, e farcitela con la crema pasticcera.
Posizionate il secondo disco di torta, e fate colare sulla superficie la glassa al cioccolato.
Lasciate rapprendere leggermente prima di servire la vostra Boston cream pie pronta!






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