Per me, l'inizio migliore che possa avere una giornata è quello con cappuccino e cornetto. Una tradizione che tutti gli italiani amano, specie al Nord, non si rinuncia mai al "cappuccio e brioche" al mattino. Chiamiamoli Cornetti, Croissant o Brioche...di pasta sfoglia o di pasta brioche, ma sono sempre loro! I re delle colazioni, vuoti o farciti, semplici, integrali o ai 5 cereali? Miliardi di varianti sono ormai diffuse, e voi quale preferite?
La ricetta di oggi finalmente posso dire mi abbia soddisfatta al 100%, dopo miliardi di tentativi ho trovato un'ottima ricetta per ottenere dei perfetti cornetti di pasta brioche lievitata, la versione con la sfoglia la vedremo un'altra volta!
Occorrono pochi ingredienti, ma bisogna avere cura di rispettare i tempi di lievitazione per ottenere dei perfetti cornetti. Io li ho realizzati con diverse farciture, creando un ventaglio assortito di cornetti alla Nutella, al miele, alla Nutella bianca, alla crema di pistacchio e alla marmellata. Voi potete scegliere qualunque crema spalmabile, confettura o crema pasticciera! Si prestano perfettamente a qualunque ripieno, quindi cosa aspettate? Provate subito i Cornetti, per una sana colazione preparata in casa..non rimpiangerete quelli del bar!
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
130 gr di zucchero di canna
125 gr di yogurt bianco
100 ml di olio
1 uovo
130 ml di latte
1/2 cubetto di lievito d birra fresco (12 gr circa)
un pizzico di sale
Farciture a piacere: miele, Nutella, Nutella bianca, crema di pistacchio, marmellata di fragole
Procedimento:
Mescolate in una ciotola le farine con lo zucchero ed il sale.
Riscaldate il latte, quindi fate sciogliere al suo interno il lievito di birra.
Aggiungete il latte ed il lievito alle farine, unite anche l'olio e lo yogurt. Se necessario, aggiungete ancora un po' di latte, o farina.
Unite infine l'uovo e continuate ad impastare. L'impasto dei cornetti dovrà essere ben morbido, liscio, elastico ed omogeneo.
Se lavorate l'impasto con la planetaria, lasciate andare la macchina a velocità medio-alta con il gancio, per almeno 5 minuti. Se invece lavorate l'impasto a mano, impastate energicamente per almeno 10-15 minuti.
Ottenuta una palla liscia ed omogenea, trasferitela in una ciotola capiente, leggermente unta, coprite con pellicola e lasciate lievitare. Con la dose di lievito che vi ho riportato, i tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura esterna, vi consiglio di lasciare lievitare l'impasto dei cornetti per almeno 4 ore. Trascorso il tempo, sgonfiate leggermente l'impasto su un piano da lavoro, quindi stendetelo formando un cerchio, non troppo spesso.
Ricavate 8 spicchi (come da foto).
Ponete un cucchiaio di confettura, o di crema, che avete scelto alla base dei triangoli ottenuti.
Arrotolate su se stessi partendo dalla base, per ottenere la classica forma dei cornetti.
Trascorso il tempo, spennellate con un po' di latte e unite un po' di granella di zucchero di canna.
Cuocete in forno preriscaldato a 175°C per 25 minuti circa, i cornetti dovranno risultare ben cotti e dorati.
Servite, e bon appetit ;)
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