Non potevo non iniziare questo post con le parole di Marcel Proust che, nell'opera Alla ricerca del tempo perduto, rievoca ad ogni morso di madeleine, accompagnata da una tazza di tè, la sua infanzia generando in lui una serie di riflessioni, che lo portano a ritrovare se stesso. Questi dolcetti francesi, particolarmente amati da Proust, sono contraddistinti da un impasto soffice e profumatissimo, di mandorle. Prepararle in casa è semplicissimo, dovete solo procurarvi lo stampo adeguato "a conchiglia", che caratterizza le madeleines.
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60 gr di farina
60 gr di burro
50 gr di zucchero
1 uovo grande
1 cucchiaio di miele
1/4 di cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
aroma di mandorla q.b.
Procedimento:
Per preparare le madeleines, fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, mescolate l'uovo in una ciotola con zucchero e miele. Sbattete il tutto energicamente con una frusta a mano. Setacciatevi dentro la farina, mescolata con il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungete infine il burro e l'aroma di mandorle. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per minimo 1 ora. Potete tranquillamente scegliere di preparare l'impasto la sera prima per l'indomani.
Trascorso il tempo, ungete di burro lo stampo per madeleines, infarinatelo leggermente e riempite con l'impasto per 2/3. Infornate le madeleines a 200°C per 10 minuti, o in forno venitilato 180°C per 13 minuti. Spolverizzate leggermente con lo zucchero a velo e servite!
Le madeleines si conservano perfettamente morbide anche nei giorni successivi.
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