lunedì 18 gennaio 2016

Madeleines


"Una sera d’inverno, appena rincasato, mia madre accorgendosi che avevo freddo, mi propose di prendere, contro la mia abitudine, un po’ di tè. Dapprima rifiutai, poi, non so perché, mutai parere. Mandò a prendere uno di quei dolci corti e paffuti, chiamati Madeleines, che sembrano lo stampo della valva scanalata di una conchiglia di San Giacomo. E poco dopo, sentendomi triste per la giornata cupa e la prospettiva di un domani doloroso, portai macchinalmente alle labbra un cucchiaino del tè nel quale avevo lasciato inzuppare un pezzetto della madeleine. Ma appena la sorsata mescolata alle briciole del pasticcino toccò il mio palato, trasalii, attento al fenomeno straordinario che si svolgeva in me. Un delizioso piacere m’aveva invaso, isolato, senza nozione di causa. E subito, m’aveva reso indifferenti le vicessitudini, inoffensivi i rovesci, illusoria la brevità della vita…non mi sentivo più mediocre, contingente, mortale. Da dove m’era potuta venire quella gioia violenta ? Sentivo che era connessa col gusto del tè e della madeleine."

Non potevo non iniziare questo post con le parole di Marcel Proust che, nell'opera Alla ricerca del tempo perduto, rievoca ad ogni morso di madeleine, accompagnata da una tazza di tè, la sua infanzia generando in lui una serie di riflessioni, che lo portano a ritrovare se stesso. Questi dolcetti francesi, particolarmente amati da Proust, sono contraddistinti da un impasto soffice e profumatissimo, di mandorle. Prepararle in casa è semplicissimo, dovete solo procurarvi lo stampo adeguato "a conchiglia", che caratterizza le madeleines.

**Da oggi troverete un promemoria foto-ricetta su Pinterest, cliccando qui trovate la raccolta! Seguite dessert et chocolat anche lì!



Ingredienti: (per 12 madeleines)

60 gr di farina
60 gr di burro
50 gr di zucchero
1 uovo grande
1 cucchiaio di miele
1/4 di cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
aroma di mandorla q.b.



Procedimento:

Per preparare le madeleines, fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, mescolate l'uovo in una ciotola con zucchero e miele. Sbattete il tutto energicamente con una frusta a mano. Setacciatevi dentro la farina, mescolata con il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungete infine il burro e l'aroma di mandorle. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per minimo 1 ora. Potete tranquillamente scegliere di preparare l'impasto la sera prima per l'indomani.
Trascorso il tempo, ungete di burro lo stampo per madeleines, infarinatelo leggermente e riempite con l'impasto per 2/3. Infornate le madeleines a 200°C per 10 minuti, o in forno venitilato 180°C per 13 minuti. Spolverizzate leggermente con lo zucchero a velo e servite!
Le madeleines si conservano perfettamente morbide anche nei giorni successivi.




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