domenica 30 dicembre 2012

Pie al Limone


Ciao a tutti :) spero stiate passando delle ottime vacanze! Io, avendo più tempo libero, mi diletto in cucina e sperimento nuove ricette. Qualche giorno fa toccava ad una nuova pie, ricetta americana. Si tratta di una Pie al Limone, devo dire che per essere stata la prima volta sono rimasta abbastanza soddisfatta anche perché il procedimento e i tempi sono molto lunghi quindi ve la consiglio solo in un pomeriggio o in una mattina in cui avete più tempo libero :).

Ingredienti:

Per la base:
160 gr. di farina
110 gr. di burro
1 cucchiaino da caffè di sale
1 cucchiaino da caffè di zucchero

Per la crema al limone:
80 gr. di amido di mais
300 gr. di zucchero
2 uova + 6 tuorli
60 gr. di burro
il succo di 2-3 limoni + la scorza grattugiata
un pizzico di sale

Per la meringa morbida:
5 albumi
100 gr. di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
1/2 cucchiaino da caffè di cremor tartaro (potete trovarlo al supermercato o in farmacia come Bitartrato di Potassio)
un pizzico di sale


Procedimento:

venerdì 28 dicembre 2012

Mousse al Cioccolato


Mousse al Cioccolato, estremamente spumosa e soffice, potete servirla in coppette o formine mono porzione o semplicemente divorarla col cucchiaio. Conquisterà il palato di tutti, specialmente con l'accostamento di noccioline e panna. Provare per credere ;)

Ingredienti:

200 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di latte
125 gr. di burro morbido
4 uova
panna fresca per guarnire q.b.

Procedimento:

giovedì 27 dicembre 2012

Panna Cotta



Ciao a tutti :) Prima di tutto ci tengo a farvi gli auguri di Buon Natale (anche se un po' in ritardo), spero abbiate cucinato tante cose buone :D. Oggi vi propongo la ricetta di un classico budino italiano: La Panna Cotta. Si può accompagnare a vari tipi di salse: dal cioccolato, al caramello, ai frutti di bosco, alle fragoline. Qui riporto questo dolce in versione mignon, grazie all'aiuto di stampini in silicone.


Ingredienti:
500 ml di panna
90 gr. di zucchero
8 gr. di colla di pesce
1 bustina di vanillina

Procedimento:

venerdì 21 dicembre 2012

Torta di cioccolato allo yogurt



La Torta di Cioccolato allo Yogurt è ottima da servire a colazione o da accompagnare ad un tè pomeridiano. La ricetta originale prevede di dividerla a metà e farcirla con panna montata ma io preferisco evitare questo passaggio in quanto risulta troppo pesante. Ottima anche il giorno dopo (se ci arriva :) ).

Ingredienti:

Per la base:
165 gr. di farina + lievito (il peso complessivo della farina con la bustina)
30 gr. di cacao
125 gr. di burro
310 gr. di zucchero
2 uova
125 gr. di yogurt intero
125 ml di acqua

Per il rivestimento:
175 gr. di cioccolato bianco
60 gr. di panna da cucina
60 gr. di cioccolato fondente fuso

Procedimento:

lunedì 17 dicembre 2012

Biscotti Natalizi


Ormai siamo vicinissimi al Natale, di conseguenza ecco una ricetta che incarna perfettamente tutti gli odori e i sapori tipici di questo periodo. Questi Biscotti Natalizi possono essere un'idea carina anche come decorazione per l'albero, o se preferite potete metterli in dei sacchetti e regalarli :)

Ingredienti:

Per la frolla:
180 gr. di zucchero di canna
55 gr. di zucchero
180 gr. di burro
360 gr. di farina
5 gr. di cannella in polvere
45 gr. di uova
15 ml di latte
5 gr. di lievito
1 pizzico di sale

Per la glassa:
150 gr. di zucchero a velo
25 gr. di albume
qualche goccia di succo di limone


Procedimento:

martedì 11 dicembre 2012

Il Pan di Spagna perfetto :)


Ciao a tutti, oggi ho deciso di pubblicare una ricetta base per qualsiasi dolce: il Pan di Spagna. Dopo infiniti tentativi ho finalmente trovato la ricetta che più mi soddisfa, garantisco assolutamente il risultato. L'impasto non contiene lievito e nonostante ciò (strano ma vero!) il vostro Pan di Spagna crescerà come se lo contenesse. Utilissimo per qualunque base di torta, potete farcirlo come meglio credete: dalla crema, alla marmellata, alla panna, alla Nutella, o semplicemente spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Insomma sbrizzarritevi nella composizione e decorazione ;) Io qui, oltre a scrivere la ricetta del pan di spagna, vi propongo anche un modo di assemblarlo.

Ingredienti:

Per il Pan di Spagna:
100 gr. di farina
70 gr. di fecola di patate
200 gr. di zucchero
6 uova
1 bustina di vanillina
La scorza grattugiata di 1/2 limone

Se volete realizzare una torta come la mia:
2 barattoli di Marmellata di Castagne
500 ml di panna da montare
Marron glacés q.b.
Cacao amaro q.b.


Procedimento: