L'idea di riprodurre questo dolce nasce da una puntata di MasterChef, in cui la concorrente francese Sylvie riproduceva questa torta. Ho deciso così di prepararla in casa, dopo aver fatto qualche ricerca. Ecco quindi la splendida torta francese alle mandorle e rhum: Gâteau nantais.
Ingredienti:
150 gr di zucchero
150 gr di zucchero di canna grezzo chiaro
250 gr di burro morbido
300 gr di farina di mandorle
80 gr di farina
6 uova
40 ml di rhum
Per la glassa:
20 gr di albume
100 gr di zucchero a velo
Procedimento:
Per realizzare Le Gâteau de Nantais, vi occorrerà la farina di mandorle. Potete trovarla in commercio, non so se molto facilmente e soprattutto non ad un prezzo economico, in alternativa vi consiglio quindi di usare delle mandorle, che potrete tritare con un mixer molto finemente.
Montate con la planetaria, o con le fruste, il burro morbido con le due tipologie di zucchero.
Unite quindi i due tipi di farina, quella di mandorle e quella 00.
Continuate a sbattere, e unite le uova, attendendo che uno si incorpori prima di aggiungere il successivo.
Completate con il rhum e sbattete per uniformare il composto.
Imburrate ed infarinate uno stampo (ø 22 cm), io ho usato uno stampo quadrato per dare una forma diversa alla torta. Infornate la torta a 180°C per 40-45 minuti.
Bagnate la torta leggermente con un po' di rhum, a piacere, io ho saltato questo passaggio.
Lasciate raffreddare la torta e sformatela.
Preparate la glassa: mescolate l'albume con una frusta , insieme allo zucchero a velo. Regolate la glassa fino a renderla fluida ma non trasparente, aggiungendo eventualmente pochissima acqua.
Coprite la torta con la glassa.
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