venerdì 26 dicembre 2014

Torta La Renée


Passata la frenesia del Natale rieccomi con un nuovo post, uno degli ultimi dell'anno 2014 che ormai è quasi pronto per concludersi.
Intanto ne approfitto per augurare a tutti voi Buone Feste e spero che possa essere per tutti un sereno anno nuovo.
Questo Natale mi sono sbizzarrita più che mai preparando dolci sia per la Vigilia che per il pranzo del 25. La sera della Vigilia hanno trionfato sulla tavola il semifreddo al pistacchio (che presto posterò sul blog) e la Torta Diplomatica (che trovate già cliccando qui), mentre per il pranzo ho pensato di preparare il Parfait al croccante (lo trovate qui) e una torta insolita, perché avevo voglia di sperimentare.
Ero alla ricerca di un dolce buono e d'effetto, e sfogliando libri di cucina, o girando tra i vari blog/siti su internet, non riuscivo a trovare ciò che mi soddisfaceva al 100%. Così ho aperto la cartella "Ricette da fare" ed eccola, l'avevo quasi dimenticata: Torta La Renée, vista qualche mese fa sul sito di Csaba della Zorza, che propone sempre ricette eleganti e chic. Una base di Pan di Spagna, farcita con crema con qualche lampone all'interno, interamente ricoperta da una meringa fiammeggiata.
Il candore della meringa bianca mi faceva proprio pensare alla neve, così mi è sembrata perfetta per un Natale ancora più magico.
Ho apportato alcune piccole modifiche alla ricetta originale che vi riporterò man mano.

venerdì 19 dicembre 2014

Torta Pan di Stelle


Questa golosissima torta, che spopola ormai tra i bambini e tra i più giovani (ma anche i più grandi ne vanno matti ;) ) è composta da strati dei noti biscotti Pan di Stelle, un'invenzione golosissima che fa brillare gli occhi a tutti gli amanti dei dolci veramente dolci! La torta Pan di Stelle è composta da strati di biscotti, alternati con nutella e panna... diciamo che non è tra i dolci più leggeri ma di certo vi farà innamorare! Inoltre è molto facile da preparare, divertente in compagnia di bambini!!
In realtà questa torta non necessita di vere e proprie dosi, ma solo di avere gli ingredienti giusti, per cui metterò delle dose indicative ma tutto dipende dallo stampo che deciderete di utilizzare.

Ingredienti: (per stampo da 22 cm - tre strati di biscotti)

550 gr di biscotti Pan di Stelle 
500 ml di panna fresca
400 gr di Nutella
150 ml di latte
cacao amaro q.b.

mercoledì 17 dicembre 2014

Torta morbida alle castagne


Un dolce velocissimo per gli amanti delle castagne, davvero brevissimi i tempi di preparazione per ottenere un ottimo risultato. Questa Torta morbida alle castagne viene realizzata con soli 3 ingredienti, il risultato sarà una torta da una scioglievolezza unica. Ideale per questi ultimi giorni d'autunno, specialmente per gli intolleranti ai latticini e al glutine, proprio perché non ne contiene!

Ingredienti:

450 gr di marmellata di castagne
100 gr di cioccolato fondente
3 uova
zucchero a velo q.b.

lunedì 15 dicembre 2014

Plumcake al limone con semi di papavero


La colazione è sicuramente il pasto più importante della giornata, quello che ci permette di affrontare carichi la lunga giornata che ci aspetta e che, diciamolo, ci fa svegliare con quella grinta in più... specialmente se ad attenderci c'è un sofficissimo plumcake. Di plumcake ne conosciamo di certo un'infinità, e se vogliamo ogni tanto lasciarci passare qualche sfizio in più senza dover esagerare con le calorie, il Plumcake al limone con semi di papavero fa al caso nostro! Un sofficissimo plumcake, ideale per la colazione o per un tè caldo pomeridiano. La cosa bella di questo plumcake è che si mantiene molto morbido e può essere una validissima idea regalo, potete infatti metterlo in uno di questi cartoncini/stampo che possono essere comodamente regalati.

Ingredienti: 

180 gr di farina
150 gr di zucchero
3 uova
150 gr di burro
una bustina di lievito
un pizzico di sale
3 cucchiaini di semi di papavero
il succo di 2 limoni
la buccia grattugiata di 1 limone

giovedì 11 dicembre 2014

Torta di pere


 Tutti gli appassionati di pasticceria amano sperimentare in cucina, provare nuove ricette e spingersi sempre più in alto, sperimentando nuove tecniche e nuovi accostamenti. Ma chi non ama la semplicità di una torta classica? Di quelle per la colazione, che si preparano in pochissimo tempo ma permettono di offrire un risultato che certe torte articolate non danno, quel senso di genuino, di caldo e...di casa. Ecco perché per rilassarmi amo preparare dolci semplici, come questa Torta di Pere:

Ingredienti:

250 gr di farina 00
160 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
35 ml di latte (circa 4 cucchiai) 
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
8 pere piccole (o 5 grandi)
zucchero di canna q.b.

lunedì 8 dicembre 2014

Biscotti di pan di zenzero (Gingerbread)


Si avvicina il Natale, e la voglia di sentire quell'atmosfera calda di casa si fa sempre più viva, ed un modo per sentirla sempre più vicina è prepararci al Natale. Decorare la casa con gli addobbi, riempire di lucine, ascoltare musiche natalizie per le strade, e ammirare le vetrine dei negozi, ma in realtà una delle parti che più preferisco è proprio quella del profumo dei dolci natalizi in forno, che hanno un sapore speciale, ed unico.
Se penso al Natale, uno degli odori che più mi rimanda all'atmosfera, è il profumo dei biscotti di pan di zenzero appena sfornati, quell'inconfondibile odore speziato che si espande in tutta la cucina, e che resta tra le mani dopo avere impastato.
E visto che oggi, la maggior parte delle persone stanno preparando l'albero, questa ricetta è perfetta per sentire ancora di più quella calda atmosfera natalizia. Un'idea molto carina sarebbe anche quella di utilizzare questi biscotti come decorazione per il vostro albero.