Torta con crema al caramello: una torta primaverile, ma che conserva un sapore golosissimo, grazie alla crema di mascarpone e caramello. Avete mai pensato all'abbinamento fragole-caramello? Vi assicuro il successo!
La base è un sofficissimo pan di spagna - ricetta super testata ;) - e farcia e copertura sono state realizzate con mascarpone e caramello leggermente salato. Il tutto guarnito rigorosamente con fragole fresche.
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
100 gr di farina 00
70 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
6 uova
1 bustina di vanillina
scorza di limone
Per la crema al caramello:
100 gr di zucchero
100 ml di panna
90 gr di burro
un pizzico di sale
250 gr di mascarpone
Per guarnire:
Fragole, pistacchi, foglioline di menta
Procedimento:
- Per il pan di spagna: separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve, mettete da parte. Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Unite, la farina setacciata con la fecola, alternandola agli albumi montati, incorporate il tutto delicatamente. Versate in una tortiera imburrata ed infarinata, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa.
- Per la farcitura al caramello: preparate il caramello. Versate lo zucchero in un pentolino, mettetelo su fuoco dolce e aspettate che si caramelli, senza aggiungere acqua e senza mescolare. A parte, scaldate la panna. Versatela a filo sul caramello, mescolando con una spatola. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, ed un pizzico di sale. Mescolate, quindi lasciate raffreddare e ponete in frigo per almeno 2 ore.
- Lavorate il mascarpone con una spatola, aggiungete il caramello e spalmate il composto sulla torta. Lavate le fragole, asciugatele e sistematele sul dolce. Guarnite con granella di pistacchi e foglioline di menta. Servite la torta con crema al caramello.
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