I fichi si prestano perfettamente per questa torta, e una colata di miele in superficie ne esalterà ancora di più il sapore.
Potete variare la ricetta, cambiando frutta a seconda della stagionalità.
Per la base:
200 gr di biscotti secchi (tipo digestive)
100 gr di burro fuso
2 cucchiai di zucchero di canna
Per la crema al mascarpone:
250 ml di panna
250 gr di mascarpone
5 tuorli
50 ml di acqua
170 gr di zucchero
1 cucchiaio di Marsala
Per decorare:
5-6 fichi neri freschi
120 gr di more
1 cucchiaio di miele
pistacchi
- Per la base della torta fredda con fichi e more: tritate finemente i biscotti con lo zucchero di canna, unite il burro fuso e mescolate con un cucchiaio. Foderate uno stampo a cerniera (ø22cm) con carta da forno, e create una base con i biscotti, schiacciando bene con il fondo di un bicchiere. Trasferite in freezer per 30 minuti.
- Per la crema al mascarpone: mettete in un pentolino acqua e zucchero, cuocete a fiamma moderata fino alla temperatura di 121°C. In una ciotola, montate i tuorli a media velocità, aggiungendo lo sciroppo di zucchero a filo, ed il marsala, continuando a montare fino a raffreddamento della crema.
A parte, montate il mascarpone con la panna fresca liquida, unite i due composti mescolando dal basso verso l'alto.
- Versate la crema al mascarpone sulla base di biscotti, livellate e ponete in freezer per 10 minuti.
- Tagliate a fettine sottili i fichi, disponeteli in maniera concentrica sulla torta, alternandoli qua e là con le more. Completate con una colata di miele in superficie e con granella di pistacchi.
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