sabato 13 maggio 2017
Torta foresta nera al cioccolato
La torta foresta nera è un classico della pasticceria, amata dagli appassionati del cioccolato, questa torta maestosa nasce in Germania. Consiste in una base soffice al cioccolato, farcita con panna, e le immancabili ciliegie, simbolo tipico di questo dolce. Molti, le sostituiscono con le amarene, e ovviamente nascono diverse varianti della classica versione della foresta nera. Oggi, vi propongo una versione semplice e veloce, la foresta nera al cioccolato. In questa versione infatti, la panna è sostituita con una golosissima mousse al cioccolato.
Ingredienti:
Per la base al cioccolato:
250 gr di cioccolato fondente
120 gr di burro
150 gr di zucchero
110 gr di farina
4 uova
500 gr di ciliegie
30 ml di brandy
Per la mousse:
80 gr di cioccolato fondente
50 ml di latte
250 ml di panna
10 gr di cacao amaro
5 gr di gelatina in fogli
Per decorare:
scaglie di cioccolata
150 gr di ciliegie
Procedimento:
- Lavate, asciugate e denocciolate i 500 gr di ciliegie, quindi copritele con il brandy.
- Spezzettate il cioccolato, fondetelo con il burro. In una ciotola, sbattete le uova con zucchero a farina. Unite il mix di cioccolato fuso e continuate a montare. Versate l'impasto in una tortiera, imburrata ed infarinata, quindi trasferite in forno preriscaldato a 170°C per 45 minuti.
- Nel frattempo preparate la mousse: lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. A parte, fondete il cioccolato a bagnomaria. Fate sciogliere anche la gelatina nel latte caldo. Unite i due composti e mescolate fino a renderli omogenei. Montate la panna fredda con le fruste elettriche, quindi versate a filo anche il composto di cioccolato, ed il cacao amaro.
- Quando la torta si sarà leggermente freddata, sistemate le ciliegie macerate su tutta la superficie del dolce. Coprite con la mousse e livellate con una spatola. Trasferite in frigorifero per 3 ore.
- Decorate la torta foresta nera con scaglie di cioccolato fondente e le restanti ciliegie.
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