Un mesetto fa, avevo tantissimi fichi da consumare e decisi di preparare una confettura, con l'idea di utilizzarla in qualche dolce, o semplicemente da spalmare su pane o fette biscottate.
Quel barattolino in frigo, mi guardava da tempo e mi sembrava sprecato per "una semplice crostata". Cosa è cambiato? Ho ricevuto un bellissimo regalo, lo stampo da crostata con fondo rialzato. Uno stampo furbissimo, che permette di realizzare crostate, girando l'impasto e versando all'interno creme, confetture e quant'altro. Si presta perfettamente a pasta frolla morbida, che non si stende, o ad impasti simil-frolla.
Nasce così la mia Crostata morbida con confettura di fichi. Una base di frolla morbida, farcita con confettura di fichi e noci.
Ingredienti:
225 gr di farina
170 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
Confettura di fichi
Noci q.b.
- Montate il burro con lo zucchero, un pizzico di sale ed una bustina di vanillina. Aggiungete l'uovo e continuate a montare. Unite infine anche la farina, setacciata con il lievito, fino ad ottenere un composto denso, ma meno compatto e sostenuto della classica frolla.
- Imburrate ed infarinate lo stampo per crostate con fondo rialzato, quindi spalmate all'interno, aiutandovi con un cucchiaio o con le mani, il composto. Livellate bene.
- Infornate a 180°C per 25 minuti circa. La superficie dovrà essere ben dorata. Trascorso il tempo, lasciate raffreddare, capovolgete sul piatto da portata.
- Farcite con confettura di fichi e decorate con le noci.
[Ricetta frolla morbida da Sprinkle Dress]
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