domenica 7 febbraio 2016

Torta Sacher (Sachertorte)



LA torta al cioccolato per eccellenza non può che essere lei: la Sachertorte. Un binomio perfetto tra dolcezza del cioccolato e acidità della confettura di albicocche. Una torta con origini antiche, la cui versione originale si può gustare presso l'Hotel Sacher di Vienna. Questa è la versione del maestro Ernst Knam:

Ingredienti:


Per la base della Sachertorte:
65 gr di farina 00
75 gr di cioccolato fondente
3 uova
65 gr di burro
20 gr di zucchero a velo
90 gr di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di vanillina

150 gr di confettura di albicocche

Per la glassatura:
250 ml di panna liquida
375 gr di cioccolato fondente

Panna fresca montata


Procedimento:

Montate il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia, in una terrina. Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete leggermente i tuorli, ed uniteli a poco a poco al composto.
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, quindi aggiungetelo alla montata di burro e tuorli.
A parte, montate a neve gli albumi con lo zucchero. Uniteli delicatamente all'altro impasto, ed aggiungete infine anche la farina setacciata. Mescolate l'impasto con cura, molto delicatamente.
Imburrate ed infarinate uno stampo (20 cm ø), infornate la sachertorte in forno a 175°C per 35-40 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Tagliatela orizzontalmente per ottenere due dischi.
Stendete la confettura di albicocche sul primo disco e chiudete con il secondo disco. Spalmate la confettura anche sulla superficie della torta e sui bordi.
Per la glassatura versate la panna in un pentolino e mettete a scaldare sul fuoco, fino ad ebollizione. Aggiungete poi il cioccolato fondente e mescolate fino ad ottenere una crema senza grumi.
Ricoprite la sachertorte con la ganache al cioccolato fondente e riponete in frigorifero per 20 minuti.
Servite accompagnata da panna fresca montata, non zuccherata.





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