sabato 30 gennaio 2016

Sfogliette fritte di Carnevale


Si avvicina Carnevale, e se non eravate abbastanza pieni dalle scorpacciate delle feste natalizie, siamo subito pronti a ricominciare con una carrellata di dolci...fritti! A Carnevale sono proprio loro i protagonisti: frittelle, ciambelline, chiacchiere, ravioli e chi più ne ha più ne metta!
Ecco quindi la prima ricetta di Carnevale, si tratta di sfogliette croccanti, dolci e fritte. La ricetta originale prevedeva di lasciarle così, ma io ho provato a farcirle con un ripieno di ricotta. Il risultato è stato sorprendente, inoltre questi dolcetti non contengono latticini,  quindi se deciderete di farli senza ripieno, farete felici eventuali ospiti intolleranti!!
Sfogliette fritte di Carnevale:

Ingredienti:


350 gr di farina 00
100 gr di zucchero
3 uova
50 ml di olio extravergine d'oliva
1/2 bustina di lievito
2 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Per il ripieno: (facoltativo)
ricotta e zucchero q.b.


Procedimento:

Impastate le vostre sfogliette di Carnevale a mano, con un robot da cucina o con la planetaria (usando la K). Setacciate farina, zucchero, vanillina, lievito e sale. Unite le uova, uno per volta. Aggiungete quindi anche l'olio ed il rum. Lavorate il composto fino a renderlo ben omogeneo. Coprite con pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Stendete l'impasto in una sfoglia spessa mezzo cm. Ricavate dei rombi con una rotella dentellata.
Se anche voi volete farcire le sfogliette di Carnveale, mescolate la ricotta con qualche cucchiaio di zucchero, ponete una cucchiaiata su un rombo di sfoglia e chiudete con un altro. Assicuratevi di sigillare bene i bordi.
Scaldate in una pentola l'olio per friggere, e friggete fino a doratura le sfogliette di Carnevale.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite!




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