domenica 24 gennaio 2016

Torta sbriciolata alla Nutella



Un semplicissimo dolce che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, che tutti abbiamo in casa. La frolla è un impasto molto versatile, oltre che buonissimo, che però richiede un tempo di riposo, e un po' di pazienza per essere steso. Quando fa troppo caldo, il burro tende a sciogliere troppo la frolla, che deve avere avuto un adeguato tempo di riposo per essere stesa correttamente. Al contrario, quando fa troppo freddo facciamo spesso fatica a tirarla con il mattarello, e questo comporta spesso la rottura della frolla. La torta sbriciolata però risolve ogni problema! Non c'è bisogno di stenderla, e non ha bisogno di tempi di riposo ;) una vera furbata se volete ottenere un ottimo dolce con pochi passaggi! Questa torta infatti è formata da una frolla di briciole, e un ripieno buonissimo che ho preparato con Nutella e mascarpone.
Ecco la mia versione della Torta sbriciolata alla Nutella:

Ingredienti: (teglia ø 22 cm)


250 gr di farina
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
un pizzico di sale
una puntina di lievito

Per il ripieno:
300 gr di Nutella
250 gr di mascarpone



Procedimento:

Per preparare la torta sbriciolata alla Nutella, occupatevi per prima cosa della pasta frolla. Ponete in un mixer la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, il lievito ed il sale. Date qualche colpo a max velocità fino ad ottenere un impasto granuloso. Aggiungete le uova, uno per volta e continuate a mixare velocemente. Fermatevi quando l'impasto avrà raggiunto la consistenza granulosa e avrà formato delle briciole. Non dovrete quindi formare la classica palla compatta.
Foderate con cartaforno una tortiera e realizzate un primo strato di briciole sul fondo, compattandole leggermente.
Preparate il ripieno: sbattete con un frullino elettrico la Nutella con il mascarpone.
Spalmate il ripieno sulle briciole, quindi coprite con l'altra metà di frolla, avendo cura di non lasciare spazi.
Infornate la torta sbriciolata in forno caldo ventilato a 160°C per 1 ora.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite!





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