Questa è la mia versione, con pasta biscotto classica, gelato al pistacchio, meringa e pistacchi! Un tripudio di sapori da scoprire ad ogni morso.
Per la pasta biscotto:
3 uova
60 gr di farina
5 gr di miele
80 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
Gelato al gusto che preferite (io ho usato il pistacchio, che avevo preparato in casa. Ricetta qui)
Per la meringa:
130 gr di albumi
130 gr di zucchero semolato
130 gr di zucchero a velo
Procedimento:
Per preparare il baked Alaska iniziate a preparare la pasta biscotto: separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con un pizzico di sale, quando diventano chiari e spumosi aggiungete anche 30 gr di zucchero. Mettete da parte.
Montate a lungo anche i tuorli, con i restanti 50 gr di zucchero ed il miele, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Unite la farina setacciata, alternandola con gli albumi.
Versate il composto in una teglia bassa e rettangolare (tipo quella per pizze o per biscotti), foderata con carta forno, e livellate bene il composto. Cuocete in forno ben caldo a 220°C per 7 minuti circa.
Trasferite su una superficie, capovolgete la pasta biscotto e staccate la carta forno.
Per il ripieno, usate il gusto che preferite. Io ho utilizzato il gelato al pistacchio che avevo preparato in casa (trovate la ricetta cliccando qui) e l'ho alleggerito con 200 ml di panna montata, per renderlo ancora più cremoso. Se usate il gelato in vaschetta acquistato, lasciatelo ammorbidire un po'.
Foderate con la carta alluminio una ciotola, oppure utilizzate uno stampo a semi-sfera.
Coppate la pasta biscotto, o tagliatela a striscette e foderate tutto l'interno dello stampo che utilizzerete.
Bagnate leggermente la pasta biscotto, io ho usato una bagna leggera mescolando latte, acqua e zucchero.
Versate dentro il gelato, e livellate per bene.
Coprite con un altro disco di pasta biscotto.
Nel frattempo preparate la meringa: montate nella ciotola della planetaria, per circa 7 minuti, gli albumi con le due tipologie di zucchero. Dovrete ottenere una meringa molto soda.
Se non avete la planetaria, potete utilizzare lo sbattitore elettrico, montando gli albumi con metà dello zucchero, e unendo l'altra metà successivamente con un cucchiaio di legno.
Mettete la meringa in una sac a poche e realizzate degli spuntoni su tutta la superficie del dolce.
Io ho completato con una colata di cioccolato bianco ai pistacchi e granella di pistacchi!
Se avete un cannello, fiammeggiate la meringa.
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