domenica 3 aprile 2016

Ciambella alle mele con salsa alla vaniglia


Un dolce da credenza sofficissimo, che vi ruberà il cuore! Un dolce classico, come la ciambella, diventa ancora più sfizioso e soffice perchè arricchito da mascarpone e mele. Il tocco in più è dato certamente dalla salsa alla vaniglia, che renderà ancora più scioglievole e gustosa la vostra ciambella.
La ciambella alle mele è ideale per le vostre colazioni, si prepara in pochissimo tempo e si mantiene soffice per un bel po' di giorni..anche se vi sfido a farla durare più di due! ;)

Ingredienti:


250 gr di farina 00
250 gr di mascarpone
200 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
il succo e la scorza di un limone
1 bustina di vanillina
2 mele

Per la salsa alla vaniglia: 
125 ml di panna
30 ml di latte
30 gr di zucchero
2 tuorli
estratto di vaniglia o semi di una bacca


Procedimento:

Sbucciate e tagliate le mele a fettine, quindi irroratele con il succo di un limone.
Sbattete in una terrina il mascarpone con lo zucchero, aggiungete le uova, uno per volta.
Setacciate dentro la farina, mescolata con lievito e vanillina. Unite infine anche la scorza di limone.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle e versate dentro l'impasto ottenuto. Affondate, in superficie, le fettine di mele ed infornate a 180°C per circa 30 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.
Nel frattempo preparate la salsa alla vaniglia: versate in un pentolino il latte e la panna, unite i semi (o l'estratto) di vaniglia, e portate ad ebollizione. Sbattete i tuorli con lo zucchero, con le fruste elettriche o con la planetaria, ed unite panna e latte filtrati con un colino. Rimettete la crema sul fuoco e lasciatela addensare fino a giungere alla consistenza desiderata, senza mai arrivare a bollore! (non superate gli 83°C).
Versate la salsa alla vaniglia sulla ciambella di mele e servite.


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